"К сожалению, наши средства массовой информации активно обсуждают не только сам факт ухода из жизни того или иного ребёнка, но и каким методом ребёнок ушёл из жизни. Были проведены исследования ЮНИСЕФ по данному вопросу, согласно которым подробное информирование о фактах суицида или убийства является скрытой рекламой такого вида действий", - заявила председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Забира Оразалиева, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК при Президенте РК.

"Мы хотели, чтобы не акцентировалось внимание на таких особенностях и деталях. Ни одной семье не будет приятно, когда муссируются сведения о суициде их ребёнка", - рассказала глава Комитета Минобразования Казахстана.

Оразалиева считает, что ещё одной причиной суицида среди школьников являются пошатнувшиеся нравственные устои. Дети в стремлении за материальными ценностями забывают о духовной стороне жизни, подчёркивает чиновник. 

"Нравственные устои обмельчали, больше приоритет отдаётся материальным благам, и дети в погоне за материальными благами, не задумываются над другими составляющими смысла жизни", - добавила она.

Тем временем, руководитель Управления охраны здоровья матери и ребёнка МЗСР РК Эльмира Ахметова рассказала, что Минздрав вводит новшества для правильного психического развития детей.

"Естественно наши психологи от министерства здравоохранения будут работать в этом плане совместно с психологами министерства образования для выявления групп риска. Мы вводим технологии, позволяющие правильно развиваться психике ребенка, потому что суицидальная попытка - это нечто приграничное между здоровьем и каким-то предсимптомным состоянием. Для этого мы и вводим институт патронажных медсестёр, чтобы различать конфликты во внешне благополучных семьях", - сообщила представитель Минздрава. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter