По словам мажилисвумен, проблемой остаётся несоответствие распределения государственных грантов потребностям экономики.

"По данным Счётного комитета, из-за подобных перекосов, в 2014 году остались нетрудоустроенными около 9 тысяч выпускников вузов, обучавшихся по государственным грантам. На обучение этих детей из бюджета было затрачено 4 миллиарда тенге, которые не дали должного эффекта ни государству, ни самим выпускникам", - возмутилась Казбекова.

Согласно отчёту Правительства за 2014 год, отметила депутат, показателем эффективности определялось трудоустройство 72% выпускников вузов, обучавшихся по госзаказу. Фактическое исполнение составило 75%.

"Как можно считать "эффективным" планирование, допускающее отклонения на целых 25%?! Если предприниматель вдруг без объяснений снизит уплату налогов на 25% или допустит сокращение рабочих мест в таком же объёме, он тут же окажется в центре усиленного внимания проверяющих органов всех видов. А здесь государство потеряло 4 миллиарда тенге, 9 тысяч молодых специалистов не нашли работу и всё считается не просто нормальным, но даже эффективным", - поразилась Казбекова.

Она просит МОН разобраться в причинах подобных просчётов.

"Будет ли назначено служебное расследование по причинам, приведшим к неэффективному использованию 4 миллиардов тенге, затраченных на гранты нетрудоустроенных выпускников вузов?", - задаёт вопрос Минобразования мажилисвумен.

"Мы забираем у собственных детей 4 года их самого продуктивного времени, необходимого для успешного будущего, а взамен даём ничего не значащие корочки и обманутые ожидания", - подчеркивает она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter