Шестнадцать научных проектов и программ на 1,3 млрд тенге реализует Министерство обороны РК, сообщил глава ведомства Сакен Жасузаков.

"Совместными усилиями силовых государственных органов в 2017 году открыто новое приоритетное направление науки "Национальная безопасность и оборона". Впервые за долгие годы силовые структуры страны приняли участие в объявленном Комитетом науки конкурсе на грантовое и программное целевое финансирование. Национальным университетом обороны в рамках конкурса поданы заявки, из которых прошли государственную научно-техническую экспертизу и одобрены Национальным научным советом 16 научных проектов и программ. Всего для выполнения проектов Министерства обороны на три года выделили 1 миллиард 365 миллионов тенге", – сказал Сакен Жасузаков на правительственном часе в Мажилисе.

Он пояснил, что часть средств направят на цифровизацию казахстанской армии, а результаты исследований, проведённых в лабораториях, будут использоваться в интересах всех силовых ведомств. Эксперименты пройдут и на отечественных оборонных предприятиях.

"Однако ещё не решён технический вопрос заключения договоров с Комитетом науки, имеются некоторые законодательные ограничения на проведение грантовых научных исследований для военных учебных заведений. 2017-2018 годы для Министерства обороны являются переломными. Задачи, стоящие перед нами, требуют активизации самостоятельных действий по организации научных исследований", – заявил он.

Глава ведомства сообщил, что в марте текущего года создана рабочая группа по определению возможности использования потенциала ведущего образовательного флагмана страны Назарбаев университета в интересах Министерства обороны.

"Сотрудничество с Назарбаев университетом, возможности его лабораторий, технопарка, рост возможности собственных лабораторий и уровня образования призывной молодёжи побудили нас к формированию военно-научного взвода. Сейчас будем осуществлять призыв молодых людей, и они будут исполнять свой долг", – добавил Жасузаков.

В феврале текущего года Министерство обороны решило использовать и научный потенциал студентов, учащихся на военных кафедрах при ведущих учебных заведениях страны.

Депутат Мажилиса РК Мухтар Ерман предложил использовать опыт соседних стран по политико-воспитательной работе среди рядового состава.

"Реальностью становятся походные многофункциональные информационные комплексы. Это автомобиль-фургон с мультимедийным оборудованием для воспитательной работы и организации досуга военнослужащих в полевых условиях. По мнению экспертов, это значительно увеличивает эффективность работы с поколением солдат", – указал он.

По информации главного военного прокурора, в 2017 году в армии совершено 27 преступлений. Это неуставные отношения, взяточничество и убийство курсанта. В 2018 году зарегистрировано три преступления.

"Необходимо обратить особое внимание на эту проблему и ставить вопрос о прямой ответственности руководителей вузов", – заключил Ерман.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter