Уникальные рассекреченные документы опубликованы в новом мультимедийном разделе на сайте Минобороны России. Данные представлены к 80-летию со дня подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Материалы, которые публикуются впервые, раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне Второй мировой войны.

"Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн", – говорится в пояснении к новому разделу.


На сайте Минобороны РФ отмечается, что отдельные документы полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся "буре" и причинах подписания пакта Молотова-Риббентропа.

В частности, впервые публикуется докладная записка начальника Генштаба РККА командарма 1-го ранга Бориса Шапошникова от 24 марта 1938 года народному комиссару обороны СССР и маршалу Советского Союза Климу Ворошилову, касающаяся сложившейся политической обстановки в Европе и на Дальнем Востоке. Рассматриваются действия наиболее вероятного противника – государств фашистского блока (Германия, Италия) и поддерживающих их Японии и Польши, а также колеблющейся политики в отношении СССР ряда других государств Европы и Ближнего Востока.


Докладная записка Шапошникова написана от руки, что подчёркивает степень важности и секретности документа

Докладная записка Шапошникова написана от руки, что подчёркивает степень важности и секретности документа / Фото с сайта function.mil.ru

Позиция Великобритании и Франции в предвоенный период в советских военных документах описывается как колеблющаяся. Такой подход, по мнению высшего военного руководства РККА, позволял европейским странам вступить в договорённости с фашистами в случае их войны с СССР и направить против Советского Союза ещё большую военную силу.

По оценке советских военных специалистов, наиболее вероятной угрозой для СССР в этот период является не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся "в орбите" фашистского блока.

Сентябрь 1939 года описывается очевидцами событий с различных сторон. Перевод сохранившихся в архиве Генерального штаба показаний генерал-лейтенанта Германа Беме об операциях 2-го германского армейского корпуса в ходе наступления на Польшу содержит детальное описание потайной, под видом учений, подготовки германской армии к атаке, а также последовательность действий войск корпуса в ходе наступления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter