Минобороны рассчитывает ежегодно получать 800 млн тенге доходов от платных услуг на военных полигонах и аэродромах

Эти средства будут использовать для восстановления взлётно-посадочных полос аэродромов и инфраструктуры полигонов.

Министерство обороны РК опубликовало концепцию к проекту поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам Вооружённых сил. Они предусматривают меры по выработке новых подходов с учётом складывающейся экономической ситуации в стране и необходимости оперативного материально-технического обеспечения ВС.

В частности, министерство предлагает расширить сферу оказания платных видов услуг по аэродромному обслуживанию и использованию военных полигонов Вооружённых сил.

По предварительным расчётам, доходы от аэродромного обслуживания составят 500 млн тенге, от использования полигонов – 300 млн тенге. Эти средства предлагается использовать воинскими частями ВС для восстановления взлётно-посадочных полос военных аэродромов, а также инфраструктуры военных полигонов и приобретения нового полигонного оборудования.

Читайте также: Токаев поручил министру обороны оптимизировать расходы и повысить уровень образования военнослужащих

Внесение законодательных изменений также позволит направить получаемые доходы от платных услуг в сфере культуры на покупку музейных экспонатов, музыкальных инструментов и сценических костюмов для Центрального ансамбля ВС (сейчас эти средства перечисляются в доход республиканского бюджета). Годовой доход от оказания платных услуг в сфере культуры ориентировочно составит 100 млн тенге.

"Предлагаемые изменения позволят использовать полученный доход от договорных отношений в интересах Вооружённых сил, а также снизить нагрузку на республиканский бюджет. Годовая экономическая выгода составляет, ориентировочно, 0,9 млрд тенге", – говорится в концепции.

Также документ предусматривает:

  • наделение органов военной разведки минобороны правом приобретения у иностранных производителей вооружения, военной техники, запасных частей, комплектующих, работ и услуг, при отсутствии их производства на территории РК;
  • создание единого оператора автоматизированной системы управления военного назначения ВС;
  • создание единого оператора по ремонту, содержанию и эксплуатации объектов инфраструктуры ВС и по оснащению, обслуживанию технических средств охраны на оборонных объектах.

Поделиться:

Читайте также