Казахстанско-российская комиссия идентифицировала обломки ракеты, найденные в Актюбинской области, как части геофизической ракеты, направленной на исследование верхних слоёв атмосферы, сообщает сайт Министерства обороны РК.

"На месте падения провели замеры радиационного фона, взяли пробы почвы, снега. Обломки не представляют угрозы ни экологии, ни жителям Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности", – говорится в сообщении.

В ведомстве также уточнили, что информация в российских СМИ со ссылкой на социальные сети о том, что обломки ракеты принадлежат ракете "Искандер-М", не нашла подтверждения.

"Полигоны на территории РК арендуются РФ в соответствии с межгосударственным соглашением между Казахстаном и Россией от 1995 года. Министерство инициирует внесение поправок в данное соглашение, в первую очередь, по усилению мер безопасности при использовании полигонов", – заявили в Минобороны РК.

9 января в Байганинском районе Актюбинской области во время плановых учений испытательного центра Министерства обороны РФ за пределы установленных мест упали обломки одной из ракет. Взрыва, жертв и разрушений не было.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter