Минкульт разработал правила возмещения затрат бизнеса на оборудование и технику для горнолыжных курортов

Предпринимателям возместят 25% от затраченных средств на покупку оборудования и техники.

Министерство культуры и спорта РК опубликовало правила возмещении части затрат предпринимателей на оборудование и технику для горнолыжных курортов.

В правилах есть исключения: возмещать затраты не будут субъектам квазигосударственного сектора, а также тем предприятиям, в отношении которых начали процедуру ликвидации, реабилитации или банкротства. 

Возмещать будут 25% от затраченной суммы. Отмечается, что частично государство будет покрывать расходы на оборудование и технику, приобретённые не ранее 1 января 2022 года, но не позднее 24 месяцев до подачи заявки на возмещение части затрат.

К оборудованию и технике относятся:

  • канатные дороги (травелаторы (ленточные подъёмники), бугель (зацепной подъёмник), канатно-кресельная дорога, гондольная дорога в виде кабинки, комби (комбинированная дорога (кабинка с креслом), бейби лифт (зацепной подъёмник);
  • система искусственного снегообразования (мобильные (перевозные), стационарные, снеговые ружья и пушки);
  • снегоуплотнительная техника (ратраки).

Чтобы получить деньги, предприниматель должен подать заявку в уполномоченный орган. Если орган принял решение о возмещении средств, то в течение шести дней они поступят на расчётный счёт предпринимателя. Деньги будут возмещать за счёт средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий финансовый год. Если деньги освоят, то возмещать затраты будут по мере поступления дополнительных средств при корректировке бюджета. 

При этом деньги нужно будет вернуть в случае отчуждения предпринимателем оборудования и техники.

Проект нормативного правового акта вынесли на общественное обсуждение до 10 августа. В случае принятия он должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Новости партнёров