Наболевший для учителей и врачей вопрос задала депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

"Продолжается активное принуждение бюджетных работников, в частности учителей, к обязательной подписке на государственные газеты и журналы. Ваше отношение к данной ситуации? Считаете ли вы такую меру необходимой для выживания газет и журналов и ведёт ли такая комфортная ситуация для государственных СМИ к необходимости реформироваться и быть конкурентоспособными?" – спросила министра информации и коммуникаций РК в ходе правительственного часа депутат мажилиса от партийной фракции КНПК Ирина Смирнова.

Даурен Абаев согласился, что есть такие вопросы, и отметил, что министерство не поддерживает подход, когда заставляют подписываться на газеты.

"Мы понимаем, что издания такими темпами, как раньше, тираж наращивать не будут. Это естественный процесс. Поэтому мы ставим перед нашими изданиями очень простую задачу – это повышение аналитической составляющей, требуем обратить внимание на регионы и вести журналистские расследования. Как только эта система будет налажена и появятся интересные материалы, то аудитория сама придёт к этим газетам", – сказал министр.

Абаев надеется, что со временем казахстанцы всё же придут к тому, что необходимо читать газеты.

"Я надеюсь, что это станет хорошим трендом, показателем того, что люди являются вдумчивыми. То есть социальный статус будет повышаться у людей, которые будут читать газеты. И к этому надо стремиться. Поэтому, думаю, мы этот вопрос решим, и со временем в таких вопросах отпадет необходимость", – сказал Абаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter