В рамках выполнения задач, поставленных перед системой здравоохранения в Послании Президента страны, Минздрав РК определил для себя пять ключевых инициатив.

Первая из них – это интеграция системы здравоохранения вокруг нужд пациента, подразумевающая внедрение интегрированной системы оказания медицинской помощи в течение всего цикла, в том числе на уровне первичного/профилактического звена. По словам министра, планируется принятие Национальной программы развития медицины, здоровой и продолжительной жизни. Будут продолжены мероприятия по цифровизации и информатизации отрасли, упрощению правил прикрепления к поликлиникам.

Биртанов рассказал и о предстоящих планах приведения стандартов в соответствие с рекомендациями ОЭСР. Это оказалось второй инициативой Минздрава. В её рамках планируется достижение таких показателей, как снижение барьеров для развития частной медицины, дерегулирование и передача госфункций в независимую профессиональную среду, регулирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия.

"В нынешних условиях возрастает значение рационального использования государственных ресурсов, что и определено в качестве третьей инициативы. В рамках данного направления планируются мероприятия, направленные на реструктуризацию инфраструктурной и кадровой политики в сфере здравоохранения. Важную роль играет привлечение частных и иностранных инвестиций, развитие ГЧП, а также развитие науки и модернизация медицинского образования", – пояснил министр.

Одним из ключевых факторов успеха, по мнению Елжана Биратнова, является финансовая устойчивость системы. Гибкая система финансирования, нацеленная на результат станет четвёртой инициативой.

"Планируется разработать модель финансирования с учетом условий актуальной нормативно-правовой и отраслевой структуры, добиться снижения уровня потребления стационарной помощи, стимулирования трансферта передовых медицинских технологий, распределения бюджета ПМСП на основе потребностей, пересмотра тарифов и реальное отражение затрат: на обновление основных средств, капитальные затраты , обслуживание медицинских и ИТ технологий, на стоимость финансовых услуг", – пояснил глава министерства.

Пятой инициативой оказалось управление системой, подразумевающую транспарентность и подотчётность пациенту. В этой связи, по планам Биртанова, планируется переход медицинских организаций на праве хозяйственного ведения к практике корпоративного управления, разработка КPI для поставщиков медицинских услуг, нацеленные на качество и эффективность оказания услуг вокруг нужд пациента.

"Итоговой целью данных инициатив станет обеспечение доступности и качества медицинских услуг населению", – заключил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter