Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, насколько резонно тратить большие суммы на зарубежных юристов для защиты интересов Казахстана в судах. По его словам, тратя один доллар на юристов и консультантов, Казахстан защищает свои интересы на 60 долларов.

"Мы в пределах тех параметров, которые во всём мире традиционно используются. Если тратится больше 1 доллара на 10, то это считается неэффективно. У нас соотношение 1 к 60 – это хороший показатель, во много раз перекрывающий общемировые стандарты. Когда берут отдельную сумму, которая заплачена конкретному консультанту на конкретный кейс, и ужасаются, то скажу – скупой платит дважды. Хорошее дешёвым быть не может. То есть если нам нужно привлекать, то привлекать топовых юристов. Представьте процесс, где выступает три партнёра с общим стажем в 50-60 лет. Мы должны выставить таких же сильных партнёров, с такой же хорошей речью и опытом. Если на нашей стороне будет выступать молодой партнёр, который подешевле, то арбитры его будут воспринимать иначе. Авторитет выступающего имеет большое значение на слушании, но это стоит дорого. Можем ли мы рисковать деньгами налогоплательщиков и нанимать кого-то дешевле? Это сложное решение и его непросто принимать, но нам нужно максимально защищать интересы страны и деньги налогоплательщиков", – сказал Марат Бекетаев.

При этом министр юстиции отказался назвать сумму расходов на юристов по делу Стати, сославшись конфиденциальность информации. Он лишь отметил, что эти расходы "пока в пределах общемировых параметров".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter