Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Министр природных ресурсов России внёс ясность в ситуацию с озером Сладким

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской объяснил, почему озеро Сладкое "переехало" на территорию Казахстана и когда вернётся в Россию.


Озеро Сладкое

Озеро Сладкое / Фото с сайта maps.google.com


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской пояснил ситуацию с "подаренным" Казахстану озером. По его словам, озеро просто высохло на российской его части. Он объяснил, что произошло естественное снижение уровня воды, но осенью оно наполнится снова.

"История о том, как климатические изменения меняют границы. Озеро вернётся в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ – поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будет разделять границу между странами", – написал он на своей странице в Facebook.



В Министерстве иностранных дел Казахстана уточнили, что граница на участке, где расположено озеро Сладкое, не менялась и меняться не будет.

"Никто никому ничего не передавал. Информация, ранее появившаяся в российских СМИ, не соответствует действительности – о том, что Россия передала Казахстану озеро. Это некорректная информация", – сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

Он отметил, что линия государственной границы на участке, о котором идёт речь, была проведена в соответствии с договором между Казахстаном и Россией "О казахстанско-российской границе" от 18 января 2005 года.

"Никакого изменения границы не было и не будет ни в коем случае", – добавил он.

15 августа Рунет взорвало сообщение о том, что Россия передала Казахстану озеро Сладкое. Водоём находится в 20 км от райцентра Новосибирской области Купино. Глава администрации Купинского района Владимир Шубников в интервью журналистам пояснил, что озеро является совершенно бесполезным. 16 августа российский сайт, первым опубликовавший сообщение, удалил эту новость.

Позже совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия пояснила, что начертание государственной границы разделяет водоём в соотношении 70:30 в пользу Казахстана, и никакого изменения на границе не произошло.