О законности религиозных браков рассказал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев в программе "Открытый диалог" на канале "Хабар".

Как сообщил Нурлан Ермекбаев, за год работы министерства был разработан пакет поправок в действующее законодательство – это 47 поправок в 11 законов и два кодекса.

Рассматривалась и такая норма как регулирование религиозного обряда бракосочетания (никях и венчание). По словам министра, предлагалось ввести административную ответственность для тех, кто совершает в отношении третьих лиц обряд бракосочетания без официальной регистрации в органах РАГС.

"Мы пришли к мнению, что пока целесообразно вести больше разъяснительную работу. Разъяснять, что такой религиозный брак не признаётся официальным, это закреплено в действующем Кодексе "О браке и семье", и не влечёт никаких гарантий и последствий. Если женщина получает так называемый религиозный развод в результате такого брака, она не имеет никаких прав на социальную защиту. Сейчас рассматривается возможность введения нормы, чтобы такие религиозные браки совершались только в культовых учреждениях", – сообщил министр Нурлан Ермекбаев.

Министр по делам религий и гражданского общества уточнил, что и раньше не говорилось о запрете религиозных браков: речь шла о том, чтобы такие браки сопровождались официальной регистрацией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter