Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев рассказал о планах по открытию в стране собственной школы исламоведения, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на интервью министра сайту sayasat.org.

"Мы с коллегами приходим к выводу о том, что Казахстан достоин иметь свою школу ислама. Я думаю, что это наша общая цель вместе с ДУМК – создать собственную казахстанскую школу исламоведения и толкования порядка применения отдельных положений Корана и Сунны с учётом национальных, культурно-исторических традиций", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Он пояснил, что речь не идёт о пересмотре канонических вопросов, а о том, насколько буквально нужно следовать тем или иным догмам и насколько в наших условиях уместно ими руководствоваться.

"Разумеется, мы должны воспринимать то лучшее, что есть в исламоведении. Но следует понимать, что у каждой страны своя специфика – национальная, культурная. Не стоит бояться формировать свою школу, соответствующую нашим особенностям, культуре и истории", – уточнил министр.

По словам Нурлана Ермекбаева, один из принципов государственной политики – это укрепление светских основ государства. Однако министр попросил не путать светскость с атеизмом.

"Светскость – это не отрицание Бога, не отрицание веры, не навязывание теистических убеждений. В отличие от атеизма, который был при Советском Союзе, светское устройство современного Казахстана означает, что государство не выделяет ни одну из религий и ни одну из конфессий в качестве официальной, не отдаёт кому-либо предпочтения на основании религиозной принадлежности", – сформулировал этот принцип министр по делам религий и гражданского общества.

Нурлан Ермекбаев обратил внимание на то, что в Казахстане не допускают политизации веры, но в то же время и не мешают религиозным конфессиям развиваться. Таким образом, отметил он, соблюдается конституционное право казахстанцев на свободу вероисповедания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter