Министр образования – школьникам: Надо не готовиться к ЕНТ, а учиться

Министр образования попросил не демонизировать выпускные экзамены в школах и заявил, что детям надо получать знания, а не просто "готовиться к ЕНТ".

В Министерстве образования и науки РК считают, что ЕНТ должен стать экзаменом, к которому подготовиться невозможно. В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК депутат Наталья Жумадильдаева назвала новый формат итоговой аттестации и ЕНТ актуальной проблемой.

"11 лет учащихся целенаправленно готовили к сдаче ЕНТ. Однако за полгода до завершения школы предоставлен новый формат экзамена – письменный и эссе. Также претерпели изменения и единый национальный тест. Предварительно считалось, что для поступления в вуз абитуриенты будут сдавать два профильных предмета. Однако новый формат ЕНТ показывает, что учащиеся будут сдавать пять предметов, и опять повторяются такие предметы как математика, хотя она и называется математическая грамотность, история Казахстана и новый предмет – грамотность чтения", – сказала она.

Депутат отметила, что на ответ на один вопрос школьникам отводится одна-две минуты. Она уточнила, что за такое время учащиеся должны показать такие навыки как правильное чтение, рефлексия на содержание, сопоставление.

"И всё это, на этот навык, всего одна-две минуты. Также я хотела обратить внимание и на сроки сдачи экзаменов. Согласно графикам, итоговая аттестация в школе будет проходить с 25 мая по 9 июня. С 20 июня по 1 июля будет проходить ЕНТ. Получается, буквально в один месяц ученики подвергаются не только двойной нагрузке на экзаменах, но они ещё и подвергаются стрессу, огромному психологическому стрессу. И теперь вопрос: насколько обоснован этот марафон с экзаменами?" – возмутилась парламентарий.

Депутат также спросила у министра образования и науки, предусмотрено ли ведомством провести оптимизацию ЕНТ в области двух профильных экзаменов.

"Получается, 11 дней тому назад ученики показали свои компетенции по этим трём предметам. Зачем ученику-абитуриенту, который выбирает технический вуз, подтверждать свою компетенцию по гуманитарным предметам, а гуманитарию – по техническим?" – обратилась депутат к Ерлану Сагадиеву.

Министр отметил, что депутат Наталья Жумадильдаева затронула хороший вопрос.

"Про философию ЕНТ. Во-первых, ЕНТ стал гораздо легче, все об этом знают", – начал было отвечать он, однако его перебила заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева и попросила не философствовать, а конкретно отвечать на вопрос.

"Можно не философию, а конкретно на вопрос ответить?" – сказала она.

После чего министр пояснил, зачем был принят такой формат ЕНТ.

"Конкретно вы же спрашиваете, зачем такой марафон? Значит, у нас…. Во-первых, выпускной экзамен не надо демонизировать. Школьники сдают его каждый год, а некоторые – каждую четверть. Это стандартный экзамен, который студент, школьник сдаёт каждый год. Он к этому. С другой стороны, ЕНТ значительно облегчён. И изменена только одна пятая его часть. Специально. Хотя, по идее, мы должны потихоньку менять ЕНТ в сторону международных стандартов. То есть экзамен, к которому подготовиться невозможно. И то, что вы говорите – в течение 11 лет дети готовились к ЕНТ – это плохо. Они не должны готовиться к ЕНТ, они должны учиться", – считает министр.

По словам Ерлана Сагадиева, новые стандарты экзамена уже потихоньку внедряются.

"Это экзамен, к которому подготовиться невозможно. Можно только хорошо учиться в течение всех 11 лет. Теперь что касается прохождения. Раньше из 100 баллов надо было набрать 50, сейчас из 160 баллов надо набрать 50. У нас в этом году за счёт того, что ЕНТ было облегчено, дополнительно 17 000 детей пошли в вузы. Мы считаем, доступ к высшему образованию надо облегчать, это наша философия. Я могу долго и подробно рассказывать, почему. Но в целом на ЕНТ весь процесс поступления в вузы облегчается. В этом году ЕНТ можно проходить дома. Мы подключили POS-терминалы, сейчас ведём переговоры с банками, чтобы из дома ребёнок мог оплатить, ЕНТ пройти онлайн. И мы 300 000 брошюр напечатали, потому что многие школы просят брошюры – в классном формате проводить ЕНТ. Если надо, еще 500 000 брошюр напечатаем. У нас с этим проблем нет. В каждой школе до начала ЕНТ несколько раз пройдёт", – сообщил министр.

Депутаты уточнили, что школьники смогут сдать только пробное ЕНТ в онлайн-режиме.

"Конечно, пробный. Я говорю о пробной сдаче ЕНТ", – подтвердил Сагадиев.

Поделиться:

Читайте также