На заседании Правительства министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков задал вопрос про интерактивные доски.

"Хорошая система. Единственное, вот когда идёт призыв в вооружённые силы, очень многие идут с нарушением зрения. Качество интерактивных досок повысится, чтобы не влияли сильно на снижение зрения?" – обратился он к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

Глава МОН пояснил, что интерактивные доски закупали в рамках программы e-Learning.

"Они все очень дорогие и, как показывает практика, не совсем эффективны. Мы в этом году закупаем 11 тысяч "троек" – это так называемые проекторы, экран и компьютер. Компьютер мы используем как сервер в школе, проектор-экран нам заменяет интерактивные доски. Это решение гораздо более безопасное для глаз и одновременно более дешёвое", – ответил он.

Министр уточнил, что оборудование, закупленное в рамках программы e-Learning, на сегодняшний день работает. Однако он посетовал на расходы для поддержки оборудования.

"Оборудование работает. Серверы работают. Интерактивные доски, которые в рамках программы закупили, работают. Большая часть была оплачена за связь в рамках внедрения e-Learning. Компьютеры работают, но всё стремительно устаревает. Плюс ежегодно мы должны поддерживать, покупать лицензионные продукты Microsoft. Это тоже затраты. На сегодняшний день часть этого требует обновления", – сказал он.

По его словам, Министерство образование и науки заложило средства для объединения и поддержки четырёх платформ информационной системы ведомства.

"Это около 2,5 млрд тенге, а что касается интерактивных досок – "троек" – покупают местные исполнительные органы. Они и связь сегодня оплачивают", – пояснил Сагадиев.

По данным Министерства образования и науки, из 11 тысяч "троек" – комплектов из компьютера, проектора и экрана в первую очередь оборудование будет поставлено для сельских школ и учебных заведений, не имеющих подключения к интернету. В 2016 году приобретено 7300 таких комплектов, в 2018 году планируется закупить ещё 12 000 "троек".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter