Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов ответил на заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва о "недобросовестной политике" по вопросу поставки сахара из Казахстана.

"Говорилось, что Казахстан ведёт себя недобросовестным образом. Ни в коем случае это не так. При формировании Таможенного союза, ЕАЭС страны установили определённые переходные положения, и в том числе переходное положение о том, что у нас будет льгота по ввозу тростникового сахара, сахара-сырца из третьих стран. Она у нас есть до 2018 года. Никаких нарушений со стороны Казахстана нет", – сообщил Тимур Сулейменов журналистам в Мажилисе.

Квота устанавливается, исходя из потребностей Казахстана, сообщил министр нацэкономики. Лишнего сахара на экспорт у Казахстана нет. Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Говорить о том, что Казахстан возит сахар из третьих стран, а затем его реэкспортирует в Россию, не приходится, заявил Тимур Сулейменов.

Министр нацэкономики отметил, что в рамках ЕАЭС между странами обеспечено свободное передвижение товаров, и Казахстан на любые барьеры, создаваемые другими государствами, будет оперативно реагировать.

"Но надеемся, что всё это решится в конструктивном ключе", – сказал министр.

Как сообщают российские СМИ, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил о том, что Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана и Беларуси. Он считает, что недобросовестная политика партнёров, которые, по его словам, сбрасывают на российский рынок сахар из третьих стран, давит на рынок, из-за чего страдают российские производители.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter