Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о реформировании контрольно-надзорной деятельности госорганов в Казахстане.

"Мы предложили кардинальное решение проблемы: внедрение института профилактического контроля", – сказал Тимур Сулейменов на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, из 114 сфер контроля дополнительно сократят 24, а из 18 сфер надзора – три. Только по нормам санитарно-эпидемиологического благополучия планируется сократить 85% требований, по пожарной безопасности – 72%.

"Порядка ещё 20-25% от этих сфер (контроля и надзора. – Авт.) будут сокращены. По требованиям (к предпринимателям. – Авт.) в проверочных листах это конкретные детальные вещи технического и технологического характера, которым бизнес должен соответствовать. Их сейчас порядка 30 000. Мы предлагаем 17,5 тысячи, то есть более 50%, устранить. Мы увидели дублирование, отсутствие влияния на то, что мы хотим контролировать, на качество предоставляемых услуг", – отметил министр.

Также планируется исключить дублирующие и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 165 из 540 контрольных и надзорных функций госорганов. Предложено оптимизировать 1137 проверяющих. В основном сокращения затронут Комитет государственных доходов.

"Мы предлагаем порядка 1100-1200 контрольщиков и надзорщиков государственных органов сократить. Это не значит повальное сокращение этих людей. Возможно, перевод в другие департаменты, аналитические и сервисные, которые оказывают те или иные виды государственных услуг, помогают анализировать и функционировать государству без контроля и надзора. Часть, наверное, будет сокращена полностью", – пояснил министр.

Он добавил, что другим законопроектом предусмотрены поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие не сокращать Фонд оплаты труда после оптимизации, то есть после сокращения работников, у оставшихся зарплаты немного вырастут.

"В Бюджетном кодексе раньше такой нормы не было. Мы поправки подготовили", – заключил Тимур Сулейменов.

Помимо этого планируется исключить статьи и компетенции уполномоченных органов на возбуждение административных дел по 30 статьям Кодекса об административных правонарушениях в виду их дублирования и избыточности.

Принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить проверки бизнеса к 2018 году на 30% (не более 70 000 проверок. Для сравнения: в 2016 году зарегистрирована 101 000 проверок), а к 2020 году – ещё на 10%.

12 сентября планируется, что законопроект будет одобрен Правительством, а 15 сентября внесён в Парламент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter