Министр индустрии о BI Group: Строит меньше, но продаёт гораздо дороже

На BI Group приходится 22,7% построенного жилья, однако в стоимостном выражении доля компании составила 42%, отметил Каирбек Ускенбаев.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о работе по мониторингу монополий на строительном рынке. 

"Мы отслеживаем, есть на этом рынке монополии или нет. Если вы говорите про BI Group, то конкретно по жилью её вклад по столице – 22,7%.  По городу Алматы примерно так же. Является она монополистом или нет, это вам судить. Есть 2,4 млн м(жильё которое сдали в эксплуатацию. – Авт.), 300-400 тысяч м2 из них (сдали. – Авт.) BI Group и с этими параметрами примерно сдал Bazis А. Мы за этим следим", – сказал Каирбек Ускенбаев. 

По словам министра, процент жилья, которое построила BI Group, от общего количества составляет 22,7%, а в стоимостном выражении – 42%.

"Это означает, что он строит меньше, но продаёт гораздо дороже. Тут два варианта: квартиры его качественные и пользуются спросом или он как хороший менеджер умеет свои квартиры продавать. Для того чтобы провести демонополизацию, мы подготовили ряд нормативных документов", – объяснил министр. 

Каирбек Ускенбаев отметил, что нынешняя система госзакупок не позволяет отказывать компаниям по каким-то причинам в участии в том или ином конкурсе. 

"Например, строится дорога в Актау, приезжают наши крупные компании, и мы не всегда видим, что они проводят мобилизацию. Чтобы в дальнейшем обеспечить более равные условия для местных производителей строителей, мы говорим: "Нет, уважаемые коллеги, если участвуете в крупных тендерах, то, будьте добры, имейте собственные ресурсы, собственное производство на тех участках", – сказал глава МИИР.


Читайте также:


Новости партнеров