Министр финансов: Госслужащие могут летать в командировки только эконом-классом

Правительственными бортами могут пользоваться не все госслужащие. Разрешение на это даёт руководство страны.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал, что не всем госслужащим разрешают отправляться в командировки на самолётах и при использовании авиатранспорта оплачивают только эконом-класс. 

По словам министра, каждый госорган рассчитывает командировочные расходы по-разному, это зависит от штата, насколько связан функционал с командировочным процессом. 

"Что касается перелётов, то необходимо разделить на несколько опций: если перелёты связаны с работой, с командировочным процессом, то по закону позволительны, не всем государственным служащим, перелёты самолётом, но возмещается только эконом-класс. Что касается частных полётов, то здесь ограничений нет: любой гражданин Республики Казахстан может пользоваться любым видом транспорта, это конституциональная норма", – сказал министр. 

Он добавил, что сам он летает не часто, однако, по поручению главы государства, теперь каждый министр должен летать в регионы. Для этих целей министр пользуется в основном самолётами эконом-класса.

"Что касается литерных самолётов (частные авиарейсы, предназначенные для перевозки пассажиров в индивидуальном порядке. – Авт.), правительственным бортом можно летать не всем. Определённые условия прописаны, сейчас точно не могу сказать, но это тоже опять-таки в связи с необходимостью служебных проездок и то с разрешения премьер-министра, руководства страны", – отметил Ерулан Жамаубаев.


Читайте также: Тугжанов: Летаю в командировки со всеми в эконом-классе


Новости партнеров