"С учётом того, что растёт обводнённость месторождений, естественно, месторождения истощаются, мы планируем (добыть. - Авт.) 77 миллионов тонн в этом году", - рассказал министр энергетики Владимир Школьник, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Вместе с тем реализовать запланированное без запуска добычи сырья на месторождении Кашаган будет невозможно, поэтому, как признался глава профильного ведомства, держит пальцы крестом, чтобы это удалось.

"Значит, мы в этом году запустим, вот пальцы держу крестом, Кашаганский проект. И со следующего года уже свой вклад в общий баланс добычи нефти начнёт давать Кашаганский проект. Сначала он будет на 7 миллионов тонн. Потом ещё через год - на 11 миллионов тонн, если будет всё правильно по плану развиваться, и дальше на 13 млн тонн, закончится, так сказать, нулевая фаза", - отметил глава ведомства.

"Небольшой провал по добыче нефти в этом году мы ожидаем, мы планируем его и готовимся к этому. Со следующего года мы начнем ликвидировать этот провал, после этого добыча будет расти", - заключил Владимир Школьник.

По его словам, в 2015 году в Казахстане добыто 79 миллионов 460 тысяч тонн нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter