"Сегодня очень часто в обществе звучит вопрос о некомпетентности врачей, о некомпетентности отдельно взятых наших работников вообще в системе здравоохранения. К сожалению, это надо признать. Есть такая проблема. Нужно отметить, что такая проблема имеется от того, что, во-первых, мы сегодня готовим кадров больше по официальной статистике как дефицитных, но без учёта профицитных специальностей и прогноза потребности кадров", - заявила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая перед общественным советом с отчётом о деятельности ведомства.

По её словам, за последние годы в Казахстане было подготовлено около трёх тысяч медицинских работников. Однако министр считает, что в Казахстане зачастую не соотносят, кого нужно было подготовить, а кого нужно было заменить. Поэтому, по словам Тамары Дуйсеновой, в стране будет полностью пересмотрена методика определения потребностей в медицинских работниках.

Ещё одной причиной некомпетентности некоторых врачей министр считает качество образования в медицинских вузах. По её словам, выпускники школ не всегда готовы стать врачами, и это связано, по её мнению, с тем, что химия, физика и биология не углубленно изучаются в школах Казахстана, как в странах ОЭСР.

Она отметила, что для внедрения образовательных стандартов базовых программ ОЭСР в шесть казахстанских медвузов были приглашены эксперты, которые разработают стратегический план по изменению подготовки кадров и внедрению новых образовательных стандартов в стране.

Помимо этого, по информации министра здравоохранения, их финские коллеги за последние три года просмотрели все 64 казахстанских медколледжа и пришли к решению внедрить в шести из них стандарты европейских директив.

Как заявила Тамара Дуйсенова, в скором времени в Казахстане медицинских сестёр будут готовить не только в колледжах, но и в вузах. После чего в стране будут работать три категории медсестёр.

"Медсёстры по уходу, которые завершают колледжи. Будут медсёстры, которые будут заниматься непосредственно оказанием медицинской помощи - это бакалавриат, высшая школа подготовки медсестёр. Их будут готовить медколледжи, которые мы отобрали. И третья - администраторы, которые готовятся в вузах", - пояснила Дуйсенова.

По её словам, такая мера позволит передать часть функций врача медсёстрам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter