В Астане проходит расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РК, где подводят итоги деятельности за 2016 год. Как оказалось, за последние 10 лет основные показатели здоровья говорят о положительной динамике. Продолжительность жизни, по словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, за последние 10 лет увеличилась до 72 лет.

"Однако нам есть куда стремиться. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. – Авт.) продолжительность жизни превышает 80 лет. Материнская смертность за 10 лет снизилась в 3,5 раза. Это очень большое достижение, но даже сейчас она почти в два раза превышает показатели развитых стран. И несмотря на снижение динамики, к сожалению, детская смертность более чем в 3 раза превышает показатели ОЭСР", – рассказал министр.

Он отметил, что среди причин смерти в Казахстане лидируют болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты, инсульты, болезни органов дыхания, злокачественные образования, травмы.

"По мировым данным, основное бремя заболеваемости и смертности приходится, как известно, на хронические неинфекционные болезни. Например, смертность от острого инфаркта миокарда в РК в 11 раз меньше, чем в странах ОЭСР. Спрашивается, почему. Вероятно, нужно ещё раз смотреть, как мы используем международные стандарты в области статистики и кодирования", – пояснил Биртанов.

По мнению главы министерства, заболеваемость и смертность от злокачественных образований по сравнению с 2015 годом снизились. Однако пятилетняя выживаемость по трём основным направлениям скрининга – рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака – в РК составляет 50,2%, а в ОЭСР – 91%.

При этом, по заверениям Биртанова, в динамике за 10 лет выживаемость от рака в последнее время не улучшилась.

"То есть мы стоим на месте", – пояснил он.

Елжан Биртанов отметил также и то, что смертность от травм и отравлений в Казахстане снизилась за 10 лет вдвое. Но это в настоящее время в 13 раз выше, чем в странах ОЭСР.

"К сожалению, нет существенной динамики снижения материнской смертности за последние годы. Остаётся высокий уровень абортов. Причины известны. Но я думаю, что системно нужно посмотреть, и если мы хотим дальнейшую динамику здесь получить, то нам нужно пересмотреть подходы к инфраструктуре. И до тех пор, пока у нас будут автономные перинатальные центры, где нет качественной реанимационной поддержки, нам будет сложно здесь достигнуть существенных сдвигов, поэтому министерство сейчас пересматривает подходы инфраструктурного планирования", – сказал Биртанов.

По его мнению, необходимо уходить от малопрофильных больниц и создавать многопрофильные. Так, по словам Биртанова, можно будет обеспечить мультидисциплинарный подход и эффективную реанимационную поддержку тяжёлым больным.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter