Комитет по охране прав детей МОН РК поддерживает НПО, работающие над решением проблем детства, сообщает пресс-служба министерства.

"Министерство образования и науки готово сотрудничать с НПО, активно работающими в данном направлении. Каждая неправительственная организация имеет право заключить меморандум или договор с местными исполнительными органами по проведению в рамках законодательства мероприятий в сфере защиты прав детей", – сказано в сообщении ведомства.

С Комитетом по охране прав детей МОН РК уже заключили меморандумы и активно работают восемь международных и казахстанских неправительственных организаций – "Юнисеф", РRI, ОФ "Дом", "Дом мамы", "Союз кризисных центров", "Семейная Академия", "Жанұя", "Право".

"В Казахстане уменьшается количество воспитанников в детских домах, сокращается число самих детдомов. Небывалая ранее цифра: за последние пять лет число детей в детских домах сократилось на 57% – с 11 до 6 тысяч, причём в свои кровные семьи возвращён 2 051 ребёнок", – добавили в пресс-службе МОН РК.

Благодаря этому в стране реорганизовано и закрыто 58 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Процесс значительно ускорился благодаря открытию соответствующей базы данных, а также активному участию НПО, подытожили в министерстве.

29 марта уполномоченный по правам детей в Казахстане Загипа Балиева на заседании республиканского совета директоров детских домов заявила, что ни одна неправительственная организация не должна допускаться в детдома для проверок. Детский омбудсмен высказалась против постоянных проверок в детдомах и раскритиковала условия в "Домах мамы".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter