"Статья налогового кодекса, по которой в случае списания пеней, штрафов и вознаграждений проблемным заёмщикам банк должен выплатить государству 20% корпоративного налога,  ухудшает инвестиционный климат, препятствует развитию предпринимательства и отрицательно влияет на рейтинги казахстанских банков", – сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы заместитель председателя Национального фонда развития финансовых услуг Андрей Ли.

"Мы предложили Министерству национальной экономики выйти в парламент с инициативой внести изменения в налоговый кодекс и дать возможность банкам прощать долги заёмщикам, которые действительно не могут их выплачивать", – пояснил он.

"Нами было направлено письмо министру Досаеву, но ответ из его ведомства был получен только после жалобы в Генеральную прокуратуру, с опозданием на полтора месяца, что является грубейшим нарушением закона", – сообщила юрист фонда Татьяна Пожидаева.

Полученный ответ, по словам г-на Ли, представляет собой стандартный "копипаст", который Министерство национальной экономики направляло также в Национальный банк и Ассоциацию финансистов.

"Многие предприниматели стонут от того, что банки не выдают им кредиты. У них нет для этого денег, а иностранных инвесторов они пригласить не могут, поскольку тех отпугивает большой портфель проблемных займов. Мы предлагаем дать банкам возможность прощать заёмщиков. Соответствующий мировой опыт имеется, но Министерство национальной экономики не видит в этом необходимости", – заявил Андрей Ли.     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter