Ранее, по словам руководства регионального департамента образования, на одного ребёнка из бюджета выделялось 20 тысяч тенге. Теперь на эти цели предусмотрено 16 тысяч 203 тенге. Сокращение финансирования началось с лета. По информации чиновников, такое решение приняли в Министерстве финансов РК.

"Перерасчётом занималась бюджетная комиссия при министерстве. На одного ребёнка посчитали 16 тысяч 203 тенге. Раньше эта сумма составляла 20 тысяч тенге. За питание родители отдельно платят. Эти деньги выделяются на оплату коммунальных услуг, труда педагогов, содержание и сюда входит доход предпринимателя", - пояснила начальник отдела образования города Актобе Ляззат Уразбаева.

Между тем, в самих частных детсадах сетуют, что этой суммы недостаточно. По этой причине детские сады, которые финансировались государством, уже закрываются. Так, по данным Ляззат Уразбаевой, с лета в городе закрылись два частных детских учреждения на 140 мест. Сейчас в городской отдел образования поступило ещё одно уведомление на закрытие бюджетных групп от руководства детского сада "Рауан". Речь идёт о 150 детсадовских местах.

"Они говорят, что сделали расчёт и решили, что не потянут. Но дети пока посещают детский сад. Хотят закрыться с 1 января. Но мы детей без мест не оставим. В этом районе у нас есть государственные детсады, всех устроим", - обещают в отделе образования.

Между тем, в Актобе в данный момент ощущается острая нехватка мест в детских садах. По данным того же отдела образования, город по количеству очередников-дошкольников занимает третье место после Алматы и Астаны. При этом дошкольным воспитанием охвачена лишь половина детей от рождения до шести лет ( 52%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter