100 казахстанцев сообщили о фактах невыдачи фискальных чеков и получили вознаграждение: им пополнили баланс мобильного телефона на 1000 тенге, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Минфина РК.

Пилотный проект начался 30 сентября 2019 года на всей территории республики.

"За этот период поступило 2539 обращений. Все они находятся в работе: мы проверяем данные предпринимателя, факты и причины невыдачи фискальных чеков", – рассказал руководитель управления дистанционного мониторинга КГД Ануар Сулейменов.


Ануар Сулейменов

Ануар Сулейменов / Фото с сайта Минфина РК

Вознаграждение выплачивают, только если отказ выдачи продавцом чека снят на видео, указан адрес и название магазина, название торгового дома, рынка (номер бутика в торговом доме, номер места на рынке) и другие сведения, позволяющие идентифицировать нарушителя.

Сулейменов напомнил, что видеоматериалы можно направить, в том числе, посредством мобильного приложения Wipon, указав ФИО, ИИН и контактный телефон, что необходимо для выплаты вознаграждения.

Фискальные чеки можно проверить на сайте.

"Информация о выданном фискальном чеке может отправляться в течение 72 часов", – напомнили в КГД.

Поэтому не обнаружив выданный чек в базе оператора фискальных данных, необходимо подождать до 3 дней и затем повторно перепроверить. Если по истечении 72 часов информации не будет, можно обращаться в органы государственных доходов.

Пилотный проект с 12 августа 2019 года запустили в Нур-Султане, он продлится до конца ноября. За неполных два месяца в столице 52 жителя, которые сообщили о том, что им не выдали чеки, получили вознаграждение в размере тысячи тенге. С 30 сентября проект решили сделать республиканским.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter