Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Минфин начал оповещать казахстанцев о налогах и долгах посредством SMS

Проект пока работает в пилотном режиме.

С 19 сентября Минфин в пилотном режиме начал рассылать плательщикам сообщения о сумме налога на автомобили, землю и имущество, сообщает КТК.

"SMS-рассылку получат все налогоплательщики. Если произойдёт какой-то сбой, то мы совместно с сотовыми операторами будем корректировать и дальше дорабатывать этот процесс", – сказал официальный представитель Комитета госдоходов Минфина РК Алибек Абдилов.

Для того чтобы получать SMS о налогах и долгах, казахстанцам нужно зарегистрировать свой телефонный номер в базе. Сделать это возможно через портал электронного правительства. Там же можно проверить свои данные.

Читайте также: Нигматулин главе Комитета госдоходов: Что ты за монстр такой, министра не слушаешь?

Отказаться от бумажных уведомлений чиновники РК решили по примеру Эстонии. Там не так давно перешли на электронный формат уплаты налогов. Это, уверены в Минфине, сэкономит бумагу и обеспечит гарантированную доставку информации, сообщает КТК.

В апреле 2019 года стала доступна оплата налога через SMS для самозанятых – абонентов KCell и Beeline. Для оплаты единого совокупного платежа необходимо отправить SMS на номер 5505. Комиссия составляет 100 тенге.