Минфин: для получения госуслуг после переименования столицы не нужно перерегистрироваться

Документы с прежним названием столицы продолжат действовать, их можно применять при получении государственных услуг, сообщили в Минфине.

Переименование столицы в Астану не требует внесения изменений в регистрационные документы, напомнили в Комитете государственных доходов Министерства финансов.

"Изменение названия столицы с города Нур-Султан в город Астана не повлечёт внесения изменений в регистрационные документы налогоплательщиков: индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой и юридических лиц-нерезидентов. Документы с прежним названием столицы будут также действительны и применяться при получении государственных услуг", – говорится в сообщении.

Остаются прежними и банковские реквизиты для зачисления налогов и платежей в бюджет.

"Изменятся наименования управлений государственных доходов по Алматинскому, Сарыаркинскому,  Есильскому районам, району Байконыр, Астана – жаңа қала ДГД по Нур-Султан на Управления государственных доходов по Алматинскому, Сарыаркинскому,  Есильскому районам, по району Байконыр, Астана – жаңа қала ДГД по городу Астана. Изменение названий ДГД и УГД никак не повлияет на процедуру уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, поскольку при заполнении реквизитов в платёжных документах нет необходимости вручную набирать наименование ДГД и УГД", – отметили в ведомстве. 

Если вы оплачиваете налоги через мобильные приложения банков, то необходимо выбрать соответствующий УГД из списка органов госдоходов. До перерегистрации ДГД и УГД граждане при совершении оплаты могут выбрать из списка старое наименование ДГД и УГД.

Ранее министр юстиции Канат Мусин сообщал, что жителям столицы Казахстана, которую снова переименовали, не придётся в связи с этим менять документы.


Читайте также: Придётся ли жителям столицы менять документы из-за переименования города в Астану?


Новости партнеров