Самыми коррумпированными назвали территориальные департаменты экологии, в которых с 2016 года осудили в 2,5 раза больше должностных лиц, чем годом ранее. Об этом сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы Салауат Муксимов на совещании по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Министерства энергетики и его подведомственных организаций.

В доказательство увеличения количества коррупционных скандалов в Министерстве энергетики Салауат Муксимов привёл статистику за 2016 год.

"Явным сигналом, что в работе Минэнерго существуют серьёзные перекосы, является тот факт, что в 2016 году зарегистрировано 9 досудебных расследований по фактам коррупции в его подразделениях, что втрое превышает прошлогодний показатель. Как показали результаты анализа, в деятельности Министерства энергетики отсутствует системный подход по предупреждению и выявлению коррупционных рисков, а также слабо поставлена профилактическая работа", – заявил Салауат Муксимов.

В ходе совещания стало известно, что в правилах проведения экологической экспертизы отсутствуют чёткие критерии, на основании которых выдается положительное или отрицательное заключение.

"Серьёзные недостатки имеются в организационно-управленческом аспекте работы. На практике должностные лица самостоятельно рассматривают материалы проверок и сами определяют меру ответственности природопользователя за допущенные нарушения, вынося постановление о взыскании. Аналогичные пробелы выявлены практически по всем направлениям работы Министерства", – подчеркнули представители Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Критике агентства были подвергнуты работа по управлению персоналом и практика оказания госуслуг, зафиксирована высокая сменяемость.

"Вызывает вопросы и то, что 95% дисциплинарных взысканий сняты досрочно, что, по сути, обесценивает эффект такого превентивного инструмента как наказание", – отметил Муксимов.

В свою очередь вице-министр энергетики Асет Магауов выразил готовность кардинально изменить подходы в деятельности министерства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter