"Мне доложили наши газовики, что эта квота увеличена. Сами специалисты говорят: из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цену оптовой продажи на сжиженный газ с 31 тысячи за тонну до 11 тысяч в три раза в этом году, возможно, появилось желание у людей экспортировать этот газ туда, где его можно продать. Квота будет увеличена, и проблема будет решена", - сообщил Школьник на брифинге в СЦК.

По словам Школьника, сжиженного газа в стране достаточно. Ежегодно производится свыше 2,5 млн тонн. 

Напомним, на Западе Казахстана образовался дефицит сжиженного газа. На АГЗС создаются очереди, водители сетуют, что многие газозаправочные станции перешли на работу по талонам.

Тем временем, на заправочных станциях Актау цены на этот вид топлива выросли вдвое. Буквально за неделю стоимость газа поднялась с 27 до 40 тенге за литр. Вызванный необоснованным поднятием цен ажиотаж среди автолюбителей нарастает.

Стоит отметить, что два месяца назад департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Мангистуской области была проведена экспертиза отпускных цен услуг по реализации сжиженного газа. По её результатам стоимость сжиженного газа была снижена с 44 до 24 тенге за литр. По какой причине местные предприниматели подняли цены на топливо, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter