Минэнерго должен поднять цену на бензин на 54 тенге, но не будет этого делать

Власти опасаются негативной реакции казахстанцев на резкий рост стоимости топлива.

В Министерстве энергетики Казахстана представили проект приказа, регулирующий предельные цены на топливо. Документ опубликовали на портале "Открытые НПА".

Сейчас во всём Казахстане предельная цена на бензин марки АИ-92 и АИ-93 составляет 182 тенге. Теперь предельные цены на эти марки составят:

  • в Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 187 тенге за литр;
  • в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской, Абайской, Жетысуской, Улытауской областях цена не изменится и составит 182 тенге за литр.

Поднятие стоимости топлива в Костанайской и Северо-Казахстанской областях в Минэнерго обосновали логистическими издержками.

"Уровень логистических затрат там выше, чем в остальных областям Казахстана, из-за удалённости розничных реализаторов от заводов – производителей нефтепродуктов", – пояснили в ведомстве.

Предельная цена на дизельное топливо (летнее, межсезонное) не возрастёт:

  • в Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай – 260 тенге за литр;
  • в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской, Жетысуской, Улытауской областях – 230 тенге за литр.

Минэнерго подчёркивает, что если рассчитывать предельную розничную цену топлива по формуле, которая учитывает мировые цены на нефть, транспортные расходы до рынков Европы, акцизы, операционные расходы, она была бы гораздо выше.

Исходя из цены на нефть в 130 долларов за баррель, предельная розничная цена топлива по этим правилам составит:

  • бензин марки Аи-92 – 236 тенге/литр;
  • дизельное топливо – 420 тенге/литр.

"Резкое повышение цены бензина марки Аи-92 на 54 тенге может вызывать негативную реакцию среди населения. Предлагается до 2025 года поэтапно повышать предельные розничные цены", – отметили в министерстве.


Читайте также:


 

Новости партнеров