Минцифры: Верховный суд и КНБ отказались создавать блоги своих руководителей в "Открытом диалоге"

Без согласия госоргана открыть блог его руководителя нельзя, отметили в министерстве.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности объяснили, почему на портале "Открытый диалог" нет блогов глав Верховного суда и Комитета национальной безопасности.

Пользователь портала обратился в министерство с замечаением, что на сайте нельзя обратиться к председателям Верховного, областных и районных судов, а также руководству Комитета национальной безопасности. 

Вице-министр цифрового развития Асет Турысов в ответе на обращение отметил, что ведомство, являясь владельцем портала "Открытое правительство", организует его функционирование и развитие, а также создаёт условия для размещения информации её обладателями, которые перечислены в подпункте 1 статьи 8 закона РК "О доступе к информации". При этом без согласия госоргана открытие блога его руководителя не представляется возможным.

"Что касается интересующих вас госорганов (Верховный суд, Комитет национальной безопасности), то на наши запросы о подготовке к открытию блогов получены официальные отказы. Аппарат Верховного суда сообщил о функционировании блога руководителя на сайте госоргана и нецелесообразности его дублирования. Дополнительное открытие блогов судов областного или районного уровней прямо не предусматривается законодательством. По мнению КНБ, органы национальной безопасности не относятся к обладателям информации, указанным в статье 8 закона", – говорится в ответе.


Читайте также: Меньше половины проектов прокомментировали казахстанцы на сайте "Открытые НПА в 2020 году"


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров