Новости спорта

Минцифры проверяет платформу для льготного автокредитования на соответствие требованиям безопасности

В ведомство поступило несколько обращений, на основании которых проводится анализ сайта autonesie.kz.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проверяет платформу для подачи заявок на льготное автокредитование на соответствие требованиям безопасности, сообщили в ведомстве на запрос Informburo.kz.

"На сегодняшний день в министерство поступил ряд обращений касательно autonesie.kz от физических и юридических лиц, на основании которых проводится анализ соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности", – сообщили в МЦРИАП.

После проведения соответствующих работ министерство планирует обнародовать итоги анализа в СМИ.

Ранее в Государственной технической службе сообщили, что платформу для подачи заявок на льготное автокредитование не испытывали на соответствие требованиям информбезопасности.

"Отнесение систем, интернет-ресурсов к компонентам электронного правительства осуществляется на основании Закона Республики Казахстан "Об информатизации". Одновременно сообщаем, что ресурс autonesie.kz не проходил в АО ГТС испытания на соответствие требованиям информационной безопасности", – говорится в сообщении.

В Фонде развития промышленности сообщили, что проверка платформы со стороны ГТС не требовалась.

"Платформа не является частью государственной программы. Очень много платформ, в которые входит подписание ключом ЭЦП, поэтому эта проверка не проводилась", – сообщил заместитель председатель правления ФРП Ринат Гаппаров.

Также он отметил, что исходный код сайта, который оказался в сети, содержит лишь визуальное отображение.

"На любой сайт вы также можете пройти, нажать правую кнопку и посмотреть код. Вы также можете править его. Но этот код никак не влияет на бизнес-логику самой системы. Соответственно, если вносите изменения туда, увидите картинку изменённую. При этом при обновлении страницы все эти данные потеряются. Это было сделано просто: нажали правую кнопку, изменили его, сфотографировали и выложили в соцсети", – отметил представитель ФРП.

Смотрите специальные выпуски informburo.kz в YouTube.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров