Прямой эфир Новости спорта

Миллионы на учёбу: когда казахстанские родители смогут открыть счета по системе "Келешек"

Миннауки совместно с финансовым регулятором тщательно отбирает банки для программы.

Когда родители смогут начать копить на учёбу детей по образовательной системе "Келешек", ответил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. 

В кулуарах мажилиса глава ведомства напомнил, что соответствующий законопроект разработали и внесли на рассмотрение парламента. 

"Первые счета можно будет открывать уже к концу 2024 года. Соответствующая премия государственная, все механизмы уже проработаны. Мы сейчас просто ждём выхода закона. Оператором будет наш финансовый центр, он будет этими вопросами заниматься", – сказал Нурбек. 

Вкладывать родители смогут не во все банки, уточнил он. Министерство совместно с Нацбанком и АРРФР определяет "самые сильные" банки с низкими рисками. Отбор будет жёсткий, подчеркнул министр.

В ноябре прошлого года на сайте правительства появилась информация о том, что система "Келешек" будет доступна с 2024 года. Накопительная система вместе с дополнительными инструментами позволит расширить охват казахстанцев высшим образованием без увеличения количества грантов в будущем, то есть без дополнительной нагрузки на бюджет.

Новости партнеров