Экономисты Аннет Альстадзетер, Нильс Йоханнесен и Габриэль Цуцман представили новое исследование. Оно основано на утечке данных о счетах крупнейшего швейцарского банка (HSBC), а также информации в "панамских документах" о клиентах юридической фирмы "Моссака Фонсеки", передаёт The Economist.

Сопоставляя информацию о богатых бизнесменах стран Скандинавии – Дании, Норвегии и Швеции, авторы оценили масштабы не уплаченных ими налогов.

По итогам исследования выяснилось, что в среднем уклонение от налогов скандинавских домашних хозяйств в 2006 году составило 3%. 1% домохозяйств с чистыми активами от 2 млн долларов недоплачивали примерно 10% налогов. Самые богатые предприятия (0,01% от общего числа) с чистыми активами более 40 млн долларов на каждого платили в казну на 30% меньше положенного. Таким образом, миллионеры и миллиардеры уводят от налогов в 10 раз больше средств, чем в среднем все остальные.

The Economist поясняет, что масштабы уклонения от уплаты налогов в трёх странах Скандинавии примерно сопоставимы с международным показателем. По данным экономистов, на офшорных счетах находится около 2% средств скандинавских домохозяйств, аналогичный средний показатель по миру составляет 4%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter