Учёные шотландского Сент-Эндрюсского университета готовы заплатить тому, кто найдёт решение старинной шахматной головоломки. Сумму вознаграждения исследователи определили в один млн долларов, пишет iz.ru.

Первое упоминание о шахматном ребусе датируется 1850 годом. Изначально условия задачи требовали от игрока разместить восемь ферзей на стандартной шахматной доске таким образом, чтобы они не могли атаковать друг друга.

Как оказалось, справиться с такой головоломкой человеку под силу, но если условия усложнить и увеличить число клеток, то решение даётся только компьютерной программе. Однако и у компьютера произошёл предел, когда масштаб шахматного поля был увеличен до размеров 1000 на 1000 клеток и, соответственно, выросло число фигур – машина зависла и не смогла решить задачу.

Теперь у всех желающих есть возможность помочь учёным разработать программный алгоритм, который смог бы решить эту задачу или же доказать, что решения попросту не существует. Тот, кому удастся справиться с древней головоломкой, получит миллион, пообещали учёные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter