Заместитель председателя республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" (РОСПК) Каирбек Сулейменов рассказал о долгостроях в Министерстве культуры и спорта РК.

"Государством на развитие спортивной инфраструктуры и строительство новых физкультурно-оздоровительных проектов ежегодно из республиканского и местных бюджетов выделяются многомиллиардные средства, которые уходят в песок", – сказал Каирбек Сулейменов на заседании РОСПК.

По его мнению, визитной карточкой казахстанского спорта стал долгострой.

"Республиканская база олимпийской подготовки в Алматинской области 11 лет строится. Стоимость – 37 млрд тенге. Республиканская база лыжного спорта в Щучинске Акмолинской области строится 12 лет. Таких примеров много. Для чего затягивается? Определяется стоимость объекта, всё высасывается оттуда, разворовывается. Денег нет дальше строить, замораживают. Приходит новая команда. Заново просят деньги. Один объект (база в Щучинске. – Авт.) у нас стоил девять млрд, стал в итоге 28 млрд. Изменения произошли за какие-то пять лет. Для чего это делается? Для того, чтобы воровать!" – убеждён он.

На 1 января 2016 года при строительстве республиканской базы олимпийской подготовки в Алматинской области освоено 28 млрд тенге. Комитетом по делам спорта и физкультуры выплачено за невыполненные объёмы строительно-монтажных работ 135 млн тенге. Зал единоборств, стрельбище и бассейн остались без кровли. Поэтому здание разрушается.

Сулейменов предложил Министерству культуры и спорта и акиматам признать застройщиков недобросовестными участниками госзакупок, обеспечить возмещение затрат и привлечь к строгой ответственности виновных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter