"10 вузов, которые определены, там будут назначаться проректоры, которые будут вести эту программу. Мы берём по инновационному направлению. Каждый проректор будет вести эту программу. И эти затраты (998,8 млн тенге. – Авт.), которые здесь учтены, не на выплату заработной платы, командировочных", - уточнил вице-министр образования после пресс-конференции.

По данным Министерства образования и науки, за счёт республиканского бюджета в 2015 году предусмотрены средства на привлечение зарубежных учёных в размере 998,8 млн тенге, а также на академическую мобильность обучающихся в сумме 580 млн тенге.

В ходе пресс-конференции Есенгазы Имангалиев отметил, что на основе выработанных рекомендаций разрабатываются восемь новых образовательных программ с учётом международного опыта и требований индустриализации.

"В 2017-2018 ещё разработают 16 образовательных программ. С этого года в двух колледжах начинает экспериментально апробироваться восемь образовательных программ. Также ведётся согласование образовательных программ, которые будут введены в учебный процесс с первого сентября, с предприятиями, работодателями", - уточнил он.

По его словам, из 10 отобранных колледжей 6 учебных заведений являются получателями гранта проекта "Модернизация технического и профессионального образования", реализуемого за счёт займа Всемирного банка.

"В рамках данного проекта колледжи были оснащены современным оборудованием на общую сумму 425 млн тенге. Также определены 57 учебно-производственных мастерских и лабораторий для оснащения с учётом новых технологий. Для этого ежегодно будет потребность 200 млн тенге", - пояснил вице-министр.

Помимо этого он упомянул, что в сфере высшего образования в 2015 году планируется разработать 24 новые образовательные программы, создать 24 новые лаборатории преимущественно междисциплинарного характера при базовых вузах.

"Новые образовательные программы будут разрабатываться с привлечением вузов-партнёров и привязаны к конкретным проектам ФИИР-2 из республиканской и региональной карты индустриализации. На разработку образовательных программ на 2015-2017 годы предусмотрены бюджетные средства в сумме 962 млн тенге ежегодно. Министерством образования и науки на разработку образовательных программ базовым вузам перечислен уже первый транш. Всем известно, что в начале этого года выделено 10 миллиардов тенге для развития материально-технической базы 10 вузов. Данный транш будет распределён: в 2015 году - 3 млрд, в 2016 - 3 млрд, в 2017 - 4 млрд на эти цели", - добавил Имангалиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter