В Восточном Казахстане культовому памятнику Ак-Баур угрожают микробы, передаёт КТК. В уникальном гроте начали скапливаться бактерии, которые разрушают красную охру, и ценные наскальные рисунки попросту исчезают.

Непоправимый урон петроглифам наносят и вандалы: в сакральном месте они жарят шашлыки и бьют бутылки, а рядом с древними рисунками добавляют свои.

По мнению краеведов, единственный способ защитить культовое урочище от полного уничтожения – закрыть его от случайных посетителей и проводить научные исследования.

"Некоторые рисунки, особенно вот с левой стороны, исчезают, потому что корочки появляются из-за частого посещения. И, потом, оказывают людское воздействие, если даже и не трогают руками, всё равно посещение оказывает воздействие. Там микробы появляются, которые отрицательно воздействуют. Поэтому там нужны работы по консервации", – сказал доктор исторических наук Зейнолла Самашев.

Учёные до сих пор бьются над разгадкой тайн Ак-Баура: одни считают его древней обсерваторией, другие утверждают, что там пять тысяч лет назад проводились мистические ритуалы. Уже в следующем году здесь планируются новые масштабные раскопки. Специалисты возлагают большие надежды на очередную президентскую программу, отмечает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter