Микро- и малый бизнес в Казахстане могут освободить от корпоративного и индивидуального подоходного налогов на три года. Этот вопрос сейчас рассматривает Правительство страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, объявленному в Послании народу 2 сентября. Если такое решение будет принято, то в 2020 году бюджет может недополучить более 200 млрд тенге поступлений, сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

"По прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого налога порядка 190 млрд тенге. На 2020 год, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 млрд тенге", – рассказал Алихан Смаилов в кулуарах Правительства 10 сентября.

В настоящий момент такие налоги платят около 700 тысяч индивидуальных предпринимателей и 200 тысяч юридических лиц, относящихся к малому бизнесу. Возникшие потери Минфин планирует компенсировать за счёт улучшения налогового и таможенного администрирования.

Сейчас ведомство работает над критериями для организаций, которые попадут под трёхлетнюю отмену налогов. По словам Алихана Смаилова, под указанную меру не попадут компании, которые работают с подакцизной продукцией, недропользователей, квазигосударственный и государственный сектор, а также игорный бизнес.

"В своём послании президент сказал, что мы дадим такие освобождения для субъектов микро- и малого бизнеса, при этом мы рассчитываем на их добросовестность и соблюдение законов", – подчеркнул министр финансов.

Напомним, Правительство также утвердило проект общенационального плана по реализации Послания президента. План состоит из 81 пункта по 5 направлениям.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter