МИИР: Расторжение договоров брони жилья из-за удорожания стройматериалов – недобросовестное выполнение обязательств

В основном жалобы поступают на компанию BI Group, сообщил вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев назвал недобросовестным выполнением обязательств расторжение строительными компаниями договоров брони жилья из-за удорожания стройматериалов. 

В министерство поступают заявления о том, что компании начинают расторгать под разными предлогами договоры бронирования. Каирбек Ускенбаев заявил, что в ведомстве планируют принимать меры в отношении застройщиков.

"Некоторые компании, забронировав по фиксированной цене квартиры, из-за удорожания стоимости, естественно, хотят больше видеть свою маржу, и под разными предлогами они начинают расторгать такие договоры бронирования. Мы сейчас готовим и планируем давать оценку этим действиям, потому что считаем, что это всё-таки недобросовестное выполнение своих обязательств. Поэтому будем проводить консультацию с Министерством юстиции, с нашими специалистами, какие меры можно принять в таких случаях", – сказал вице-министр.

На вопрос журналиста, о каких компаниях идёт речь, вице-министр ответил, что не хочет называть все компании, но в основном жалобы поступают на холдинг BI Group.

В июне строительная компания BI Group расторгла договоры бронирования квартир в ЖК Gulder 3-1 в Алматы. Застройщик сообщил, что такое решение связано с удорожанием стройматериалов.

"Нестабильная ситуация на мировом и локальном рынках вынуждает нас принимать ответные меры. В связи с удорожанием основных строительных материалов и услуг мы сообщили о расторжении договоров presales с клиентами ЖК Gulder 3-1. Основное удорожание материалов, строительной техники и монтажных работ в среднем составляет около 50%. Арматура подорожала более чем на 90%, бетон – на 45%, краны – более чем на 30%, строительно-монтажные работы – почти на 25%", – объяснили в компании.

Новости партнеров