МИИР на полгода запретит вывозить макулатуру с территории Казахстана

Это должно поспособствовать росту объёма производства бумажной продукции в стране.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК подготовило проект приказа "О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы)".

"Министерство провело анализ на предмет экономической целесообразности введения запрета на вывоз макулатуры с территории Казахстана. По итогам проведённого анализа на очередном заседании МВК по вопросам внешнеторговой политики был одобрен вопрос введения временного запрета на шесть месяцев", – сообщили в ведомстве.

Рынок упаковки из бумаги неуклонно растёт из года в год, так как она является экологично чистым материалом и востребованным на рынке Казахстана, отметили в министерстве.

"Бумага и картон имеют самую высокую степень переработки в мире. В отличие от полиэтиленового пакета, экологичная целлюлоза полностью разрушается в течение короткого срока, и подходит как материал для вторичной переработки. По структуре рынок упаковки Казахстана на 40% представлен полимерной упаковкой, на 30% – бумажной и гофрокартонной, оставшиеся 30% – стеклянная, металлическая тара и укупорочные средства", – рассказали в МИИР.

Динамика производства бумаги и бумажной продукции в 2015-2020 годах демонстрировала положительную динамику, особенно высокий уровень роста достигнут в 2020 году. Росту объёма производства продукции отрасли главным образом способствовало введение нескольких запретов на вывоз макулатуры из Казахстана.

"Последний запрет был введён в 2019 году сроком на два года. Ограничительные меры правительства по вывозу макулатуры способствовали стабилизации сырьевой базы для переработчиков регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы).  За период действия последнего запрета, перерабатывающие заводы были полностью загружены сырьём. Это позволило увеличить налоговые поступления отрасли на 23% и создать новые рабочие места", – отметили в министерстве.

Отечественные заводы также смогли увеличить мощности, начать запуск новых проектов, а также увеличилось число малых предприятий по изготовлению яичных лотков/втулок для туалетной бумаги. Снятие запрета на вывоз макулатуры привело к дефициту основного сырья в производстве макулатурного гофрокартона, что в дальнейшем привело к удорожанию стоимости макулатуры более чем на 120% с момента снятия запрета.

"Этот факт повлиял на рост себестоимости готовой продукции – гофрокартона более чем на 30%, который компенсируется за счёт увеличения цены реализации готовой продукции, что отражается на конечной стоимости продовольственных, потребительских товаров и лекарственных средств", – говорится в сообщении.

Проект приказа был размещён на портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения, а также направлен аккредитованным ассоциациям и общественному совету при министерстве.

"По данному нормативно-правовому акту министерство готово принять и отработать все замечания и предложения, поступающие в процессе согласования", – заверили в МИИР.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров