МИИР и "Самрук-Казына" поддержат открытие 20 импортозамещающих проектов строительной индустрии

Открытие новых заводов и фабрик обеспечит работой более 4 000 казахстанцев.

Открытие 20 импортозамещающих проектов строительной индустрии на общую сумму 353 млрд тенге поддержат МИИР совместно с АО "ФНБ "Самрук-Казына", сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Открытие новых заводов и фабрик даст работу более 4 000 казахстанцев. На рабочем совещании в "Самрук-Казына", которым руководил глава МИИР Бейбут Атамкулов, обсудили вопросы финансовой поддержки проектов.

"Цель, которая стоит перед нами – обеспечить внутренний рынок только отечественными стройматериалами и полностью уйти от импорта в строительной индустрии. Для этого необходимо наладить производство санфаянса, стекловаты, керамической плитки, ламинированного покрытия, межкомнатных дверей и других товаров. Появление продукции с высокой добавленной стоимостью даст импульс отечественной отрасли производства стройматериалов", – сказал Бейбут Атамкулов.

В обсуждении вопросов импортозамещения приняли участие казахстанские производители и строительные компании.

По итогам обсуждения проектов Комитету индустриального развития поручили рассмотреть вопрос выделения целевых бюджетных средств через институты развития. 

Ранее сообщалось, что в 2020 году производство строительных материалов в РК выросло на 1,8% и составило 667,5 млрд тенге. МИИР провело анализ потребности в строительных материалах на ближайшие пять лет в рамках запланированных строительных объёмов и определило перечень материалов первой необходимости. Всего их – 24. 

Новости партнёров