МИИР: Автосалоны не имеют права требовать 30% предоплаты по льготному кредитованию

Министр призвал сообщать о таких фактах.

Автосалоны не имеют права требовать предоплату в размере 30% от стоимости машины по программе льготного кредитования, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Министр сказал, что факты проверяют, и призвал о них сообщать.

"Салоны у нас частные, они свои бизнес-процессы выстраивают, но по тем ресурсам, которое выделает государство, по льготному кредитованию они не имеют права этого ни в коем случае делать. Мы передали информацию всем владельцам автосалонов. Они категорически отрицают. Но если они есть, то передавайте, потому что, может быть, уже менеджеры сами на местах этими нарушениями занимаются", – сказал глава МИИР. 

Он добавил, что сами владельцы автосалонов не заинтересованы нарушать правила. 

Также журналисты пытались узнать, когда же появятся на рынке автомобили марок Kia и Hyundai. По словам министра, машины Kia Sportage поступят в январе, а по Hyundai ведомство пока ведёт переговоры. 

Возобновить выдачу льготных кредитов на покупку автомобилей обещали после 20 ноября. Однако программа до сих пор приостановлена. Ускенбаев пояснил, что сроки возобновления программы зависят от того, как заёмщики будут возвращать кредиты. Возвращённые средства направляются на повторное кредитование.

Что из себя представляет программа льготного автокредитования – смотрите в нашем обзоре.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров