44% грузовиков на международных перевозках не соответствуют стандартам "Евро 5". Об этом в Сенате Парламента РК рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев.

"На международных автомобильных перевозках задействовано 7 320 единиц транспорта. Из них 44% имеют срок эксплуатации более 15 лет, что не соответствует требованиям стандарта "Евро 5". Это создаёт барьеры при перевозках в страны ЕС", – отметил Камалиев.

Вице-министр подчеркнул, что для удержания позиций отечественных перевозчиков на международном рынке и дальнейшего развития международных автомобильных перевозок необходимо ежегодно обновлять парк грузовых автотранспортных средств до 500 единиц.

"19 апреля внесены изменения в законодательство в части понижения коэффициентов на сборы первичной государственной регистрации для грузовых автотранспортных средств – с 2 500 до 350 МРП, для седельных тягачей – от 3 до 7 лет. Теперь отечественные перевозчики смогут завозить автотранспортные средства по более приемлемым ценам и значительно пополнить парк автотранспортных средств", – сообщил Берик Камалиев.

На сегодняшний день Казахстан заключил более 40 соглашений о международных автоперевозках со странами Европы и Азии. Действует безразрешительная система транзитных перевозок со странами ЕАЭС, Грузией, Румынией, Сербией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter