Федеральная миграционная служба собирается упростить получение трудового патента для выходцев из дружественных России стран, где русский язык имеет статус государственного. Речь идет о мигрантах из Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Согласно новым поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", им больше не понадобится сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству России.

"Законопроектом предлагается освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком", - говорится в тексте поправок к закону.

Отметим, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому иностранные граждане должны подтверждать знание русского языка. После прохождения экзамена иностранцы получают сертификат, который дает право на получение работы. Получение сертификата обходится приезжим в 4,9 тысячи рублей. В случае провала тестирования, иностранцам может грозить депортация.

Сейчас поправки в закон опубликованы для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Если законопроект будет одобрен, граждане Казахстана, Кыргызстана и Беларуси смогут без экзаменов получать разрешения на временное проживание, вид на жительство, разрешения или патент на работу.

Пока поправки в законопроект не приняты, избежать тестирования могут только иностранцы ограниченно дееспособные, недееспособные лица, лица младше 18 лет. Кроме того, не сдают экзамен на знание русского языка мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter