Министерство иностранных дел Туркменистана выразило недовольство прогнозом погоды телерадиокомпании "Мир". Об этом сообщается на сайте МИД.

Корреспондент телеканала рассказал, что причиной ожидаемой в ближайшие дни в Таджикистане жаркой погоды стал поток тёплого воздуха, который пришёл из Ирана через территорию Туркменистана.

МИД Туркменистана выразил крайнюю озабоченность тем, что страна упомянута в прогнозе. По мнению дипломатов, утверждение о том, что горячие потоки ветра из Ирана через Туркменистан достигли в эти дни территории Таджикистана, не выдерживает никакой критики.

"Туркменская сторона с учётом нынешней ситуации, сложившейся в мире в связи с распространением коронавирусной и других инфекций, считает вышеуказанное сообщение таджикского журналиста политически некорректным", – подчеркивается в сообщении.

Дело в том, что власти Туркменистана не признают присутствие коронавирусной инфекции в стране, а маски гражданам рекомендуют носить якобы из-за повышенного содержания пыли в воздухе.

В заявлении МИД говорится о выводах учёных, которые признают, что "вирусы могут длительное время находиться в аэрозольных капельках в воздухе". Соответственно, воздушно-капельный путь передачи вирусных инфекций является наиболее вероятным и распространённым.

"Исходя из сказанного, считаем, что любое упоминание конкретного названия какой-либо страны в контексте передвижения воздушных масс через её территорию может вызвать подозрения в переносе опасных инфекций в другие страны", – заключили в МИД Туркменистана.

В Туркменистане по-прежнему официально не зарегистрировано ни одного случая заражения Covid-19, однако сообщалось, что тесты проводятся.

Журналисты утверждают, что больницы переполнены, медикаментов недостаточно, а уход за пациентами неудовлетворительный. Многие лечатся дома.

На прошлой неделе туркменские активисты создали сайт, где публикуют неофициальную статистику о количестве людей, умерших в стране от коронавируса. В списке сейчас имена 58 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter