Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

МИД России о высылке трёх европейских дипломатов за участие в митингах: Это вынужденная мера

В Евросоюзе высылку считают неоправданной.

Российские власти были вынуждены выслать из страны нескольких европейских дипломатов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА "Новости".

По её словам, иностранные дипломаты участвовали в несогласованных акциях, поэтому высылка стала вынужденной мерой.

"Это высылка дипломатов из трёх стран Евросоюза, которые участвовали в мероприятиях, которые не были санкционированы, соответственно, в незаконных акциях", – заявила Мария Захарова.

Ранее Россия объявила двух сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и одного сотрудника посольства ФРГ в Москве персонами нон грата. Они должны покинуть страну в ближайшее время.

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал неоправданным это решение.

"Затронутый немецкий дипломат выполнял исключительно задачи, предусмотренные в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, чтобы законными средствами получить с места информацию о развитии событий. Если Россия не пересмотрит это решение, то оно не останется без ответа", – отметил министр.

Канцлер Германии Ангела Меркель также высказалась по поводу случившегося, отметив, что высылка дипломатов – показатель того, "что происходит сегодня в России". 

"Мы считаем подобные высылки неоправданными, это ещё одна грань того, что происходит в России сегодня и что весьма далеко от верховенства закона", – заявила канцлер.


Читайте также: "Русский Мандела". К чему приведёт арест Алексея Навального


23 января, 31 января и 2 февраля в разных городах России прошли масштабные митинги, связанные с арестом оппозиционного политика Алексея Навального, вернувшегося из Германии после лечения и реабилитации, которые он получал из-за тяжёлого отравления.