О правовых вопросах, возникающих при возвращении детей из Сирии и Ирака, рассказал первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

"Работу ведём по выявлению и местонахождению наших граждан и в Сирии, и в Ираке и по их возвращению тоже вопрос поднимается. У нас есть информация, наше посольство в Иордании и генконсульство в Ливане занимаются поиском. Помимо этого мы получаем запросы от родителей граждан, находящихся там", – пояснил вице-министр.

К этой работе подключены не только МИД, но и КНБ, МВД и Комитет по ЧС для эвакуации казахстанцев.

"Многие наши граждане проходят там спецпроверку властями Сирии и Ирака на причастность к террористической деятельности. После подтверждения невиновности они будут переданы казахстанской стороне. При этом у некоторых женщин имеются дети. Понятно, мы не говорим об участии их в террористической деятельности, но на это нужно согласие самой гражданки или гражданина, чтобы забрать детей", – добавил Тлеуберди.

По его словам, чтобы законно вывезти детей, сначала через суд нужно лишить мам и пап родительских прав. Уже есть факты, когда обращались бабушки. Они признавали, что дети причастны к террористической деятельности, и просили вернуть внуков.

В конце 2017 года сообщалось, что в Сирии находятся 390 детей из Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter