Министерство иностранных дел Казахстана сделало заявление по поводу выхода Великобритании из состава Европейского союза. Дело в том, что встал вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом, с которым Казахстан заключил соответствующее соглашение ещё в 2015 году. Документ должен вступить в силу 1 марта 2020 года.

"С 1 февраля 2020 года и до 31 декабря 2020 года сохраняется переходный период, в течение которого Соединённое Королевство продолжит выполнять все обязательства и договорённости, принятые в рамках ЕС. Учитывая переходный период, соглашение о расширенном сотрудничестве и партнёрстве будет действовать по отношению к Великобритании до конца 2020 года", – сказано на сайте МИД РК.


Читайте также: "Счастливого дня Brexit": Великобритания отметила официальный выход из Евросоюза


Великобритания – один из основных торговых партнёров Казахстана, находится на шестом месте по объёмам инвестиций в нашу экономику. Товарооборот за девять месяцев 2019 года составил 749,9 млн долларов. За последние 14 лет приток прямых инвестиций из Великобритании превысил 13 млрд долларов.

"В настоящее время с Великобританией ведутся переговоры по заключению в этом году двустороннего соглашения о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве, которое будет охватывать широкий спектр казахстанско-британского взаимодействия", – добавили в МИД.

Великобритания 1 февраля официально вышла из Евросоюза, в составе которого пробыла 47 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter